c53f0d4aa642a9329eb7e38515127d1b.jpg
eb50a04b26126a4f96b051ad4ddf87e1.jpg
f8072319b23c1ff419f1b079c2b367e3.jpg
Что посмотреть


Осмотр города лучше всего начать от его северной границы, от санаторного корпуса.

 

Отсюда открывается широкий вид на городской и Золотой пляжи, а также на проспект Ленина с корпусами санаториев и домов

отдыха. Отсюда легко составить ясное представление о характере планировки города и о его застройке в санаторной зоне. Отсюда хорошо виден полный профиль горы Тепе-Оба, амфитеатром спускающейся к морю, на склонах которой расположена Феодосия. Склоны Тепе-Оба являются крайней, восточной оконечностью Крымских гор.

По ту сторону железнодорожного моста, у которого вы стоите, видны развалины бывшей дачи известного издателя Суворина. Здесь в 1888, 1894 и 1896 гг. гостил А. П. Чехов. До воины, до 1941 г., в этом доме помещался санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

Мосле общего ознакомления с расположением города и близлежащими отдельными пунктами, следует пройти но проспекту Ленина вдоль санаторных корпусов.

Па территории ближайшего санатория Министерства обороны находилась дача Ьро- невского; здесь некоторое время жил А. С. Пушкин.

В конце проспекта на углу 1 алерейнои улицы внимание привлекает дом И. iK. Айвазовского. У дома, на проспекте, стоит бронзовый памятник художнику, работы академика И. А. Гинцбурга.

Часть дома, выходящую к проспекту, занимает краеведческий музей. Основное здание занято картинной галереей, вход в которую за углом с Галерейной улицы.

У дома Айвазовского, против входа в лекторий галереи, стоят два мраморных, сильно поврежденных временем льва работы греческих мастеров V в. до н. э. Они были извлечены со дна моря в Керченском проливе близ места, где в древности находился греческий город Фанагория.

Против дома Айвазовского имеется переезд через железнодорожное полотно. У берега моря, за переездом, находится большая площадь. До войны здесь проходила набережная порта. В ближайшее время набережная будет снова благоустроена и явится одним из лучших мест отдыха жителей Феодосии. На набережной находится летняя пристань катеров, которые через каждые полчаса отправляются на Золотой пляж.

Неподалеку от дома Айвазовского, за небольшим бульваром, идущим вдоль полотна железной дороги, находится вокзал, построенный в 1955 г. Против него — гостиница «Астория».

Привокзальная площадь

На привокзальной площади установлен памятник В. И. Ленину, слепок со статуи скульптора С. Д. Меркурова. Здесь же начинается Городской сад, в центре которого возвышаются развалины генуэзской башни св. Константина. За оградой сквера, на проезде у Пионерского сада в древности находились глазные ворота города Кафы и мост через крепостной ров. В настоящее время древний ров в этом районе на значительном протяжении превращен в подземный коллектор.

Между Городским и Пионерским садами установлен памятник И. В. Сталину. В Пионерском саду привлекает внимание большой фонтан, построенный в мавританском стиле, носящий имя И. К. Айвазовского.

В центре Пионерского сада установлен обелиск-памятник красноармейцам и партизанам, павшим в гражданской войне, моря- кам-десаитникам, героям 1941 г., а также

партизанам, матросам и красноармейцам, павшим в боях за освобождение Феодосии 13 апреля 1944 г. Об этом имеются надписи на пяти гранях обелиска. Обелиск сооружен по проекту феодосийского архитектора А. . Коломийченко.

Отсюда по старому бульвару, устроенному в конце прошлого века, путь идет по бывшей в довоенные годы главной улице города, от которой уцелело лишь 2—3 дома. До постройки порта бульвар проходил по самому берегу моря. В конце бульвара слева — въезд в порт, справа — табачная фабрика.

Пройдя дальше, мимо дома водников, выходим к большой площади, на которой посажен молодой сад. Слева при въезде в порт находится морской вокзал, около которого установлена мемориальная плита, отмечающая памятные для феодосийцев дни — приход восставшего броненосца «Потемкин» в Феодосию. Правее большого сада зеленеет небольшом сквер у могилы Айвазовского, посаженный в 1950 г. В ограде сквера в склепе похоронены И. К. Айвазовский и А. И. Айвазовская.

На могиле установлен мраморный саркофаг, по сторонам которого имеются следующие надписи на русском и армянском языках: «Профессор Иван Константинович Айвазовский, 1817—1900 г», «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

В сквере находится здание древней армянской церкви св. Сергия, построенной в конце XIV в. Отдельно стоящий портал церкви был некогда связан с основным зданием. Следует обратить внимание на «прилепы» — небольшие мраморные орнаментированные плиты, вделанные в стены храма, а также искусную резьбу по камню на портале.

По выходе из сквера надо пройти по улице Айвазовского и подняться на гору Митридат. На месте крайнего дома под самой горой (д. Л? 11) до войны еще стояли остатки дома родителей художника.

Спустившись с горы Митридат к древнему фонтану, следует повернуть вправо и пройти по старым уличкам к развалинам Круглой баш- ни. цЭга некогда внушительная башня была крайним пунктом оборонительной системы Ка- фы в юго-западном углу.

Пг Круглой башни легко пройти в район Карантина к цитадели генуэзской крепости, стены и башни которой хорошо видны на фоне моря в восточной части города. Одни из этих стен принадлежали древней Кафе, другнс ограждали Карантин, Построенный в XIX в. для приема мусульманских религиозных паломников, направлявшихся из России через Феодосийский порт в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) и возвращавшихся оттуда тем же путем. Карантинные стены идут в южном направлении и, поворачивая к востоку, спускаются к морю.

Крепостные стены отличаются массивностью. Они проходят под углом в северном и восточном направлениях и в древности опоясывали так называемый Карантинный холм.

К северу от угловой башни в ближайшем отрезке стены видны развалины больших ворот, соединявших цитадель с городом. На южном участке стены сохранилась крепостная калитка. И ворота и калитка были хорошо защищены мощной угловой башней Климента VI. Только сичевикам удавалось приступом брать ее и громить иноземных захватчиков. В восточном направлении от угловой башни видна вторая башня, и за ней на берегу моря — еще две.

Цитадель генуэзской крепости была обнесена стенами, которые проходили по краю Карантинного холма. Наружные стены в этой части тянулись под холмом, по самому берегу моря. Примерно на территории современного порта был порт генуэзской Кафы, о чем свидетельствуют рисунки начала XIX в. В этом месте находились большие крепостные ворота, через которые средневековый город сообщался с портом.

На Карантинном холме в V в. до н. э. был центр античного города. Территория в ограде карантинных стен также входила в черту средневекового города. Стены Карантина частично стоят на фундаменте древних стен Кафы. На этом участке, судя по старинным планам Феодосии, находилось двенадцать древних христианских церквей. В настоящее время сохранились здания четырех из них.

Рост современного города шел и сейчас продолжается главным образом в северном и северо-западном направлениях. В север- ной части, откуда мы начали экскурсионный маршрут, город слился с поселком при станции Айвазовская (б. Сарыголь) и вырос в этом направлении почти на четыре километра (если учесть, что крайний северный пункт города был у башни Константина, стоящей в Городском саду).

 

Дальнейший рост города по всем признакам должен проходить в восточном направлении, по дуге залива, в сторону Золотого пляжа и поселка Приморского. Именно здесь открываются большие возможности для курортного строительства и широкие перспективы освоения восточного Крыма, центром которого является Феодосия.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Галерея