В начале века наряду с писателем-путешественником и литератором- дачником в Крыму появляется новый тип литератора — оседлый житель.
Основную информацию о крымских курортах приезжий черпал из путеводителей.
С развитием курортных местностей как перед местными властями, так и перед владельцами отдельных курортов встала задача правильной постановки рекламного дела.
Журнал «Русская Ривьера» писал: «Некоторые дачевладельцы Южного берега Крыма, желая прийти на помощь раненым и больным воинам, предоставляют свои дачи для приюта этим страдальцам — защитникам отечества. Несомненно, это высоко гуманное дело послужит добрым примером для многих» .
Начало отечественному, как мы сейчас говорим, «внутреннему туризму», было положено здесь, когда в начале XIX века целые толпы путешественников открыли для себя недавно присоединенную к империи Тавриду, чтобы своими глазами увидеть прославленные красотой и древностями места.
В предчувствии своего скорого конца совершали систематические бандитские налеты на населенные пункты, убийства рабочих и крестьян.
Ведущее место среди феодосийских здравниц занимает санаторий «Восход», которому принадлежал до войны институт физических методов лечения.
Крымские курорты развивались в атмосфере постоянной, жесткой и заведомо неравнозначной конкуренции с западными лечебными местностями.
Все последующие годы, вплоть до 1914 г., отмечены жестоким преследованием рабочих, принимавших участие в революции, лишением прав, завоеванных революцией, тяжелым экономическим положением трудящихся.
В Феодосии курорт начал создаваться в 1924 г.