c53f0d4aa642a9329eb7e38515127d1b.jpg
eb50a04b26126a4f96b051ad4ddf87e1.jpg
f8072319b23c1ff419f1b079c2b367e3.jpg
Новости


Не праздник живота: как правильно питаться в Страстную неделю и на Пасху

(0 голосов)
on 20/04/2019
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости Крым. Православные верующие готовятся вступить в Страстную неделю, когда Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа в Иерусалиме перед ...
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости Крым. Православные верующие готовятся вступить в Страстную неделю, когда Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа в Иерусалиме перед распятием, смертью и схождением в ад. Это время самого строгого поста. Но что это значит? Почему полезно есть омаров и мидии, как разговеться на Пасху и не попасть в больницу — в материале РИА Новости. Творог, но не тирамису

© РИА Новости. Михаил МокрушинПерейти в фотобанкСанатория для души: как правильно прожить Великий постВеликий пост сурово ограничивает рацион верующих. А уж в Страстную неделю, если поститься строго по уставу, первые три дня придется питаться всухомятку, в Великую пятницу лучше вообще не есть и не пить (только немощным и больным разрешаются хлеб и вода), и лишь накануне Пасхи после литургии можно поесть хлеба и овощей.

Естественно, мало кто из нас постится таким образом. Самое главное — если не можешь держать пост строго, держи как можешь, но не отступай от этого уровня. Если ты не можешь прожить без растительного масла, это не значит, что автоматом можно и вино пить. Человек должен понимать, что нарушает устав не из желания почревоугодничать, а по необходимости, по слабости или болезни, — говорит известный блогер и кулинар, иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

Патриарх Алексий II, продолжает он, как-то разрешил всем учащимся есть в пост молочные продукты, особенно творог, потому что это полезно. Но это не значит, что нужно бежать за тирамису. В Московской духовной семинарии раньше в Великий пост на стол ставили рыбу — для тех, кому поститься было тяжело. Но рыбу, а не яйца! И не вино. Все послабления должны быть чем-то обусловлены, — рассуждает священнослужитель. Секрет постных щей

© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанкБлагодатный огонь, вечерня и спектакль: как Крым встретит ПасхуКулинарные посты отца Феодорита в фейсбуке часто вызывают бурные обсуждения. По его словам, главный повод для наездов — то, что все слишком вкусно. Вот и в этот раз на Страстной неделе он собирается (если силы будут) сварить большую кастрюлю щей по валаамскому рецепту.

Я вообще супы люблю. Возьмем, к примеру, постный борщ. Варим обычный овощной бульон с морковкой, луком, лавровым листом, тушим свеклу с помидорами, для сладости добавляем мед. Идеально готовить борщ со свекольным квасом или соком ревеня. Кладем фасоль, лучше заранее замоченную, потом добавляем болгарский перец, немножко перца и чеснок. Помидоры режем кольцами. Совсем несложно! — делится иеромонах любимым постным рецептом.

Но главным смыслом воздержания от еды в пост издавна было создание молитвенного настроя. Отцы Церкви справедливо считали, что длительная сиеста после сытного обеда этому не способствует. Поэтому постная пища должна быть не тяжелой, легко готовиться и не превращаться в кулинарные изыски.

В древности считалось, что сэкономленные на постной еде деньги надо отдавать нищим. Увы, у нас сейчас другая ситуация — если человек на обед каждый день ест мраморную говядину, а потом переходит на омаров, с его деньгами ничего не случится, — отмечает священнослужитель.

По его словам, многие думают, что смысл поста именно в невкусной еде. Но пост вообще не про то. Пост — про усиленную молитву. Немного Японии в Марий Эл

© РИА Новости Крым. Владислав СергиенкоАлександро-Невский собор Симферополя готовится к своей первой пасхальной службеТак почему же сегодня никто не постится так вкусно, как описывали Шмелев и Гиляровский? Можно ли возродить эти традиции? В теории — да, но лучше открывать что-то новое, уверен повар Богородицко-Сергиевой пустыни в Республике Марий Эл иеромонах Диодор (Ларионов).

Представляете, как готовили на Руси? Теперь технически повторить это очень сложно: почти все делали в русской печи, в духовке так не получится. Что такое аутентичные щи? Нарезали морковь, капусту, еще что было, закладывали в котелок, заливали водой и на ночь ставили в печь, которую истопили днем. Так же варили борщ, парили репу или тыкву. И практически ничего не жарили, — рассказывает он.Впрочем, повар, по убеждению отца Диодора, в любой кухне должен ориентироваться на полезную и здоровую пищу. Сам он периодически готовит японский мисо-суп, который варится всего десять минут.

© Depositphotos / timolinaО да, еда! Что вкусного приготовить в Великий постВодоросли, грибы шиитаке, тофу, иногда можно положить креветки, зелень. Разве не монастырская еда? — смеется он.

А еще монастырской братии полюбился французский вишисуаз — луковый суп-пюре.

Повар монастыря, убежден отец Диодор, обязан интересоваться своим делом. И вспоминает греческие монастыри, где впервые попробовал тушеное мясо акулы и научился готовить рыбу на углях. А в России, сетует он, современный монастырский повар чаще всего готовить ненавидит, и кухня воспринимается как место ссылки. Овсянка, сэр!

© РИА Новости. Юрий АбрамочкинПерейти в фотобанкСкоромное — в сторону. Как не располнеть во время Великого постаЕсть много разных диет, но мне наиболее подходящей для поста кажется средиземноморская, — полагает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Орска священник Максим Бражников. — Она хорошо подходит для священников и пожилых прихожан, главный бич которых — сахарный диабет второго типа. Дороговато? Но необязательно же налегать на мидии и креветки. Достаточно запретить себе сахар, мучное и чересчур жирное, а в качестве источника белка прекрасно подойдет чечевица, фасоль. Каши — вообще идеальная постная пища. И овощи есть в магазинах. Среди макаронных изделий несложно найти те, что из твердых сортов пшеницы. И оливковое масло тоже имеется. А в праздники можно побаловать себя и морскими гадами. Хотя, честно говоря, я не вижу препятствий в том, чтобы наши прихожане постом ели рыбу, тем более если им это советует врач.

По его словам, лучше всего позавтракать доброй овсянкой и выпить чашку чая, а затем уже совершать постные подвиги. На ужин можно потушить в духовке овощи или нарезать кольцами баклажаны, картофель и помидоры, заправить это все чесноком и луком, полить оливковым маслом и запечь.

Беда в том, что многие прихожане, по словам отца Максима, стараются соблюдать пост по всей строгости. Написано во вторник сухоядение — значит, ничего горячего не готовят, а в нарушении этого запрета видят серьезный грех. Нарушил пост — все, сам себя от причастия отлучает: Я на этой неделе рыбу ел, я не достоин. Так и хочется спросить: а рыба-то вашей душе что плохого сделала? — недоумевает священник.

После ночной пасхальной службы отец Максим, как всегда, накроет в своем небольшом храме общую трапезу: легкий куриный суп, паровые котлеты, салаты. И очень прошу людей не налегать на пасхальные яйца! Съели одно праздника ради — и слава Богу! — говорит он. Правильный выход

© РИА Новости. Сергей ПятаковПерейти в фотобанкВеликий пост: пять главных заблужденийМирская профессия иеромонаха Феодорита — врач-реаниматолог скорой помощи. И каждый год в Великий пост и на Пасху он сталкивается с жертвами воздержания и переедания.

К примеру, человек страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и налегает на овощи и бобовые. Естественно, он попадает в больницу. А кто-то постом ест всего несколько фиников в день и заканчивает гипогликемией от недоедания. А когда люди, дождавшись Пасхи, начинают ЕСТЬ, мы получаем холециститы и панкреатиты: естественно — почти два месяца человек ничего не ел, а тут набрасывается на жирное, сладкое и калорийное, — рассказывает он.

Как же правильно выйти из Великого поста? Не устраивать в пасхальную ночь праздник живота: разговляться не значит начать есть как слон, — предупреждает иеромонах. 01Общество Новости СМИ2 24СМИ Загрузка... Популярное15:0019.04.2019В Греции оценили предложение о переименовании Крыма08:3819.04.2019Иностранные политики ответили на угрозы Киева в адрес гостей ЯМЭФ10:0019.04.2019Обвал в Севастополе: первые подробности с места ЧП11:2719.04.2019В Крым отправилась первая партия товаров из Сирии09:1019.04.2019Не доброе утро: в Севастополе рухнула парковка вместе с автомобилями16:1019.04.2019Кутаемся в шубы и греемся у батареи: ливни со снегом обрушатся на КрымЭфир Новости smi2.ru Новостиria.ruПресс-центрРадиоКонтактыПолитикаЭкономикаВ миреОбществоКультураМненияИнтервьюМультимедиаОпросМеждународный мультимедийный пресс-центрМультимедийный пресс-центр в Крыму

© 2018 МИА Россия сегодня.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640.

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон Редакции: +7 495 645-66-01.

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При любом использовании материалов и новостей сайта РИА Крым гиперссылка на https://crimea.ria.ru обязательна не ниже второго абзаца текста. Мобильная версия сайтаНаверх



Источник: crimea.ria.ru
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Галерея