c53f0d4aa642a9329eb7e38515127d1b.jpg
eb50a04b26126a4f96b051ad4ddf87e1.jpg
f8072319b23c1ff419f1b079c2b367e3.jpg
Новости


Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой

(0 голосов)
on 07/12/2017
Об этом сообщила начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук.В центральной части одного из курганов ...
Об этом сообщила начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук.

В центральной части одного из курганов выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы. Три захоронения представляли собой катакомбу – со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере (одной из катакомб) находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребенного, – сообщила Богачук.

Она добавила, что булава является редкой находкой для погребений эпохи бронзы, такие предметы могут рассматриваться не только как воинский атрибут, но и как символ власти.

В двух других катакомбах также найдены погребения эпохи ранней бронзы.

Интересной деталью погребального обряда является расположение головы погребенных вне анатомического порядка – около правого либо левого плеча, – отметила Богачук.

В насыпе одного из изученных курганов, в центре двухслойной каменной конструкции, была обнаружена еще одна уникальная находка – каменная антропоморфная стела с рельефным изображением топора.

К настоящему времени подобных памятников древней скульптуры в Бахчисарайском районе известно всего четыре. Как правило, антропоморфные каменные изваяния эпохи бронзы устанавливались на вершине курганов, но также и могли являться элементом погребальных конструкций, – объяснила Богачук. – Изображение топора на данном изваянии может свидетельствовать о погребении достаточно высокого социального статуса, поскольку топор, как и булава, может быть интерпретирован в качестве символа власти.

При исследовании еще одного кургана археологи в центре каменной кольцевидной конструкции обнаружили четыре человеческих скелета разной анатомической сохранности. В насыпи этого же кургана было открыто захоронение средневековой кочевницы. Рядом с погребенной на специально устроенной ступени располагались части скелета коня (так называемое чучело, имитирующее целого коня – череп с остатками железных удил и кости ног). Погребение сопровождалось вещами: железное стремя, лепной керамический сосуд и пряслице, изготовленное из стенки гончарного сосуда.





Источник: news.allcrimea.net
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Галерея