c53f0d4aa642a9329eb7e38515127d1b.jpg
eb50a04b26126a4f96b051ad4ddf87e1.jpg
f8072319b23c1ff419f1b079c2b367e3.jpg
Легенды

Featured Item Background
Аю-Даг Аю-Даг

 Гигантский медведь превратился в Медведь-Гору. Только соленое море плескалось у медвежьей морды, словно он еще пил воду.

 

 

Аю-Даг. Легенда про медведя


Гора Аю-Даг, также известная Медведь-Горой, располагается на юге полуострова.

Название ее происходит от татарского слова "аю", в переводе "медведь", и турецкого слова "даг" - гора. Аю-Даг образована проникновением магмы в пласты осадочной горной породы.

Вот что об этом нам говорит давнее предание. В стародавние времена Крым с Южного берега покрывал глухой непроглядный лес. Нелегко поселенцам жилось среди буйства природы, ведь на каждом шагу поджидали опасности. И испуганные люди молились богу в поиске защиты. Аю-Даг Вид из Артека

Время шло. Люди рубили дремучий лес, уносили осколки камней с горных склонов, занимались земледелием, сажая деревья и виноградники. И непроглядный лес отступил, в горах стал расти виноград, море в изобилии стало давать рыбу. Люди ощутили себя всемогущими и забыли о поклонении своим богам.

Не услыхав молитв, бог страшно разгневался и ринулся к северу, где держал закованного в ледяные цепи огромного медведя. Снял бог цепи с медведя, и наказал скорее плыть на юг, дабы наказать загордившихся собою людей. Обрадовался медведь свободе и поплыл сквозь бури и океаны.


Вблизи села Форос выбрался зверь из пучины, встал в полный рост, что казался скалой, а шерстка его – лесом на той скале. Не стало видно солнца за зверем. Поднимаясь из морской пучины, он поднял волны, смывшие прибрежные села. Пошел медведь по берегу, от веса его легко крошились вековые горы, снимал он лапами землю до самого камня. Там, где в наши дни стоит город Ялта, громадный медведь разгулялся не на шутку, взмахами лап отодвигая целые горы, пробивая долины и впадины на месте пологих холмов.


Добрался зверь и в Партенитскую долину, изобилующую садами в цвету и виноградниками, сочной травой да водопадами, рассыпающими мириады искрящихся капель воды. Залюбовался медведь красотой чудесной долины и понял, что нет в Крыму места прекраснее, а то и во всем мире нет.

Дрогнуло медвежье сердце. Не сможет от впредь разрушать край столь необыкновенный. Решил медведь остаться вовек в долине, чтобы каждый день любоваться природой, плавать в теплом морюшке, вдыхая свежесть и прохладу Черного моря. Не пожелал он вернуться на колючий холодный север, в ледяную неволю.

Однако за долгий путь в Крым устал медведь да пить захотел, и спустился к морю испить воды. Увидел бог, что зверь наказа его не выполнил, и произнес заклинание: Останься же здесь навеки!


Вмиг окаменело медвежье тело. Огромные бока превратились в отвесные скалы, стала горой спина, голова скалой нависла над морем, а шерсть обратилась в густую чащу дубов. Гигантский медведь превратился в Медведь-Гору. Только соленое море плескалось у медвежьей морды, словно он еще пил воду.

Последнее изменение Понедельник, 16 Февраль 2015 09:01
Другие материалы в этой категории: Бахчисарайская легенда »
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Галерея