Версия для печати

Наше знакомство с внутренней частью полуострова было бы незаконченным, если бы мы не коснулись губернского центра — Симферополя.

Мы не можем миновать его точно так же, как и большинство людей, ехавших в Крым на отдых. Но если бы мы ограничились их впечатлениями от «столицы Тавриды», то нам пришлось бы всего-навсего описать симферопольский железнодорожный вокзал, где поезд стоял всего несколько минут. «Воротами Крыма» Симферополь сделался значительно позже.

В XIX - начале XX века основным транзитным центром был не Симферополь, как сегодня, а Севастополь — конечный пункт крымской железной дороги, откуда публика отправлялась на Южный берег либо морем, либо по южнобережному шоссе. Предпочитавшие Восточное побережье следовали поездом до Феодосии. В Симферополе выходили лишь те, кто следовал далее в Алушту или пытался добраться до Евпатории. Здесь они пересаживались в другие виды транспорта и, как правило, надолго в городе не задерживались. Лишь заядлый путешественник мог на день-два задержаться в Симферополе, который представлял его гостям довольно мало интересного.

 

Неаполь Скифский

Главной его достопримечательностью были развалины столицы позднескифского государства — Неаполя Скифского, которые, однако, систематически не раскапывались и лежали довольно далеко от центра города. Посетив это место, княгиня Горчакова в 1883 году отметила в своих записках: «После осмотра этих остатков древности нам в Симферополе нечего было делать. Тенистый городской сад на берегу Салгира был мне знаком и не представлял ничего замечательного; собор и площадь с обелиском в память князя Долгорукого-Крымского, губернаторский дом, гостиный двор, магазины, присутственные места, богоугодные заведения, тюремный замок, обязательная Дворянская улица, три-четыре очень приличные гостиницы — это носило обыкновенный отпечаток наших губернских городов, и главный город Тавриды отличался от них только своим синим небом, красивыми аллеями белых акаций кругом собора и на главных улицах и величественным шатром Чатыр-Дага, так живописно выделяющимся на горизонте.».

К началу XX века список городских достопримечательностей был пополнен роскошным памятником Екатерине II, построенным по проекту архитектора Лаверецкого, естественно-историческим музеем Таврического губернского земства, который был открыт для публики по воскресеньям и Дворянским театром, здание которого было выстроено в 1911 году. Ничего большего для удовлетворения любопытства туристов Симферополь не представлял, оставаясь исключительно административным и торговым центром Крыма и Таврической губернии.

С точки зрения лечебно-климатической крымская столица также не привлекала внимание специалистов. «Ни в каком случае Симферополь не может быть назначаем для больных как климато-лечебная местность, особенно на зиму, — писал доктор Корсаков. — Климат суровый. Санитарное состояние города крайне неудовлетворительно — осенью и весною во время дождей ужасная грязь, летом духота и невозможная известковая пыль» .

 

В противоположность всем этим обстоятельствам, гостиничная инфраструктура города большей частью вызывала похвалы приезжающих. В Симферополе в 1914 году насчитывалось свыше десятка гостиниц, среди которых выделялась «Европейская» с 80-ю номерами, ваннами, библиотекой и редкой в Крыму «подъемной машиной», т. е. лифтом. Путеводители отмечают также несколько приличных ресторанов, цены в которых были существенно ниже южнобережных.