c53f0d4aa642a9329eb7e38515127d1b.jpg
eb50a04b26126a4f96b051ad4ddf87e1.jpg
f8072319b23c1ff419f1b079c2b367e3.jpg
История Крыма


Превращение Ливадии в царское имение, вообще развитие моды на Южный берег привлекало внимание к этой местности и других высокопоставленных членов царской семьи: великих князей и их жен.

За полвека с момента приобретения Ливадии на Южном берегу образовался целый семейный курорт Романовых, до сих пор вызывающий восхищение разнообразием и изяществом возведенных построек.

Ореанда

Одним из первых обосновалось на Южном берегу семейство великого князя Константина Николаевича — второго сына императора Николая I. Ему после смерти родителей перешло царское имение «Ореанда» с построенным накануне Крымской войны дворцом. По мнению многих ценителей, Оре- анда была красивее Алупки, а дворец многократно превосходил по величественности императорский (т. е. старый Большой дворец в Ливадии). Последний, впрочем, не слишком долго затемнял своим блеском более скромную тогда царскую резиденцию. В 1881 году Ореандский дворец сгорел. Следствие установило, что пожар произошел по оплошности обслуживающего персонала, он начался с чердака и затем распространился по всему дворцу. Сначала Великий князь пытался восстановить дворец, но затем из-за нехватки средств оставил эту затею.

Большая часть сгоревшего здания была разобрана, а оставшиеся фрагменты «настолько напоминали античные руины, что долгие годы являлись украшением парка». Отчаявшись восстановить дворец, Константин Николаевич решил построить в именин церковь. Она была заложена в 1884 году и уже через год освящена. Великий князь долгое время жил на Кавказе и очень любил византийско-кавказский стиль тамошних церквей, который решил воспроизвести и в своей ореандской постройке. Это с успехом сделал архитектор А. А. Авдеев. Ореанда, расположенная неподалеку от Ялты, долгое время была излюбленным местом прогулок приезжей публики. Атмосфера ореандских романтических гуляний была увековечена в знаменитом рассказе Чехова «Дама с собачкой». После смерти великого князя имение перешло по наследству к его сыну Дмитрию Константиновичу, который продал его в 1894 году Управлению уделами. Вернувшись к царской семье, Ореанда, однако, уже более не восстанавливалась, будучи преимущественно местом прогулок.

В 60-х годах землями на Южном берегу обзавелся и второй брат Александра II великий князь Николай Николаевич (старший). Его первоначальное имение, как пишут Земляниченко и Калинин, развития не получило, и сам Великий князь во время своих приездов в Крым останавливался в Ливадии. Николай Николаевич был главнокомандующим русскими войсками во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., последние годы жизни он провел в Крыму, где и скончался. Его сын Петр Николаевич в 1893 году приобрел в Кореизе небольшой участок земли 7 десятин, а затем — еще шесть, где основал имение, названное им «Дюльбер» — с татарского «Великолепный» (восточный стиль чрезвычайно популярен в кругах русской аристократии).

Петр Николаевич совершил большое путешествие по Востоку, посетил Египет, Сирию, Северную Африку, был совершенно очарован постройками Магриба и пожелал иметь у себя в Крыму дворец в «мавританском стиле». Великий князь сам сделал несколько эскизов дворца, проект же был заказан в 1895 году уже известному тогда ялтинскому городскому архитектору Н. П. Краснову, который создал сооружение, воскресающее «из сказок Шехерезады». Весьма сложная постройка более чем из 100 комнат и помещений была выполнена в «восточном вкусе», снабжена изящными куполами, колоннадами и беседками и стала подлинным украшением Южного берега Крыма.

В отличие от своего брата Петра Николаевича, Николай Николаевич (младший) был поклонником классической архитектуры. В 1902 году Николай Николаевич купил 4 десятины земли у моря в Кореизе неподалеку от имошга mnern боата Петра Николаевича. Его имение, получившее название дворец был также построен по проекту Н. П. Краснова, но не в восточном вкусе, а в модном стиле неогрек. Особенно славился парк «Чаир», богатый обширной коллекцией прекрасных роз, что позже нашло отражение в популярном романсе «В парке «Чаир» распускаются розы».

Еще один брат Александра II — Михаил Николаевич — также приобрел имение на Южном берегу в конце 60-х годов, оно называлось «Ай-То- дор» и было одним из самых крупных владений Романовых после императорских. Первоначально оно занимало 70 десятин земли, затем увеличилось до 200 десятин. В имении была построена усадьба (т. н. малый дворец), разбиты виноградники. Затем после смерти первого владельца имение было разделено между его сыновьями. Большая часть отошла великому князю Александру Михайловичу, а меньшая великому князю Георгию Михайловичу. Новый хозяин Ай-Тодора много занимался виноделием, причем вина его имения считались одними из лучших на Южном берегу.

При непосредственном участии Александра Михайловича проводились также раскопки римского укрепления на мысе Ай-Тодор, который находился близ имения. В 1912 году Н. П. Краснов построил в Ай-Тодоре новый дворец. Имение было электрифицировано и канализировано. Имение Александра Михайловича часто посещала царская семья. Между Ливадией и Ай-Тодором была даже проложена специальная прогулочная тропа, которую назвали «Горизонтальной дорожкой». По ней часто прогуливались царь и его семейство во время своего пребывания в Ливадии.

Младший брат великого князя Александра — Георгий Михайлович — назвал свое имение «Харакс» — по имени римской крепости, раскопки которой находились неподалеку, здесь же на мысе Ай-Тодор. Страстный коллекционер и охотник, Георгий Михайлович пожелал, чтобы его дворец был построен в «современном шотландском вкусе». Как и его высокопоставленные родственники, к созданию имения он привлек «гения южнобережной дворцовой архитектуры» — Н. П. Краснова. Последнему удалось создать маленький архитектурный шедевр, высоко оцененный художественной общественностью в России и за границей. В 1908 году «коллекция» южнобережных дворцов пополнилась элегантным «шотландским шале» великого князя Георгия Михайловича. Вокруг дворца был разбит чудесный парк.

 

Последним из романовских дворцов нужно считать построенный в имении «Кичкинэ» великого князя Дмитрия Константиновича — сына Константина Николаевича Романова — владельца Ореанды, который продал ее императорской семье. Дмитрий Константинович с известным трудом сумел вновь обзавестись землей на Южном берегу, приобретя небольшое имение в Курпатах. В 1913 году по проекту арх. Н. П. Тарасова здесь был построен дворец в «восточном стиле», названный «Кичкинэ» — т. е. по-татарски «Маленький».

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Галерея